大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

邀您来赏丨洛阳市“享游都市圈”非物质文化遗产展演

来源:大河艺术网  |  2021-04-14 11:31:14  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



洛阳市“享游都市圈”非物质文化遗产展演第二天的演出已经结束,节目形式丰富多彩,现场观众热烈火爆,为广大市民游客朋友带来一场传统文化盛宴。


洛阳市“享游都市圈”非物质文化遗产展演活动已于4月10日在洛阳市兴洛湖公园北广场启动,洛阳市文化广电和旅游局党组书记、局长胡大鹏,党组成员、副局长王丽娟,洛阳市文化馆馆长白桦、书记张雷、副馆长赵博、杨耀辉参加了开幕式。



河洛大鼓表演



开封盘鼓表演



少林功夫表演


两天的演出,已有陕西西安、广西河池、河南郑州、开封、信阳、济源以及洛阳本地的优秀非遗项目参与展演。有禅武合一、遒劲有力的少林功夫表演,也有悠长热烈、婉转缠绵的信阳民歌;有脍炙人口、深受人们喜爱的河洛大鼓,还有威风凛凛,气势恢宏的曹屯排鼓和狮舞表演。值得一提的是,此次活动还特别邀请了广西壮族自治区河池市的瑶族同胞,他们嘹亮的歌声和优美的舞姿,让现场观众感受了浓郁的民族风情!精彩的表演获得观众一致好评,特别是黄河船工号子、王屋琴书、二鬼摔跤、开封盘鼓等民俗节目的演出,勾起现场观众的乡土记忆,增加了他们对传统文化的热爱和关注。


西安鼓乐表演


西安鼓乐表演


洛阳海神乐表演

在11日西安鼓乐专场中,来自西安的人类口头和非物质文化遗产代表作--西安鼓乐和河南省非物质文化遗产项目-洛阳海神乐共同演出。端庄肃穆的《嵩岳调》、欢快热闹的《鲜花开》,声势浩大的行乐表演,还有埙、二胡、唢呐等传统乐器的演奏,优雅恬静的演出给观众们带来了一段奇妙的唐宫雅乐之旅。



信阳光山花鼓戏表演



曹屯排鼓表演



广西河池布努瑶传统舞蹈


文化因交流而精彩,文明因交流而进步。值此洛阳市建设都市圈起步之年,邀请外地优秀非遗项目来洛阳交流演出,寻古探今,展示非遗魅力,厚植文化自信,共同续写新时代华丽篇章。


本次展演活动由市文化广电旅游局主办,市文化馆、市非物质文化遗产保护中心承办,旨在庆祝中国共产党成立100周年,进一步宣传保护国家级非物质文化遗产洛阳牡丹花会,推进国家级河洛文化生态保护区建设,提高非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬优秀传统文化,推动洛阳都市圈文旅融合,促进区域间文旅交流,营造非遗保护的良好社会氛围。




此次展演从4月10日——4月16日,连续7天,时间为上午10:00——11:30,地点洛阳市兴洛湖公园北广场,接下来还将有平顶山、三门峡、焦作以及洛阳本地的优秀非遗项目前来展演,欢迎广大市民朋友、游客朋友前来观看。

(供稿:黄晓燕洛阳市非物质文化遗产保护中心)

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+