大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

中国(巩义)城市雕塑设计大赛优秀作品展获奖作品展示

来源:大河艺术网  |  2021-04-17 14:12:00  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  王诗文  方小远


近日,首届“杜甫杯”中国(巩义)城市雕塑设计大赛优秀作品展在巩义市美丽的杜甫故里景区顺利开幕。此次活动由郑州大学、河南省美术家协会、中共巩义市委、巩义市人民政府主办,郑州大学美术学院、巩义市文学艺术界联合会、郑州商学院共同承办。雕塑大赛自公开征稿以来,组委会共收到来自全国26个省份(自治区、直辖市)以及英国、比利时、保加利亚等3个国家,258位作者的350余件作品方案。评审委员会通过线上和现场相结合的方式经过两轮评选,共评出一等奖作品1件,二等奖作品3件,三等奖作品6件,优秀奖作品25件。最终通过严格评选的35件优秀雕塑作品。


以下为此次展览获奖作品:



一等奖《家·书》 孟祥吉  辽宁


设计说明:长安已经沦陷,国家破碎,一封家书抵得万两黄金,杜甫目睹了长安得萧条零落,身历逆境思家情切。我把自己对这首诗得感受通过雕塑的语言表达出来,创作了这件作品。



二等奖《公麟师马》李伟山东


设计说明:杜甫作为诗人而精通画理,李公麟学养丰厚,深得杜甫作诗体制而移于画,杜甫的诗对李公麟绘画的影响,反映了杜诗在北宋文艺界的影响已远远超出了诗歌的范畴,又证明了诗画本一律的中国文艺特质。


二等奖《一览众山小》刘杰 河北


设计说明:作品《一览众山小》创作灵感来于那首《望岳》中”会当凌绝顶,一览众山小”。以消瘦的杜甫形象的形象,站立在高峰之巅,凝视远方,展现着杜甫那种蓬蓬勃勃的朝气。其人生坎坷不平,但诗人的内心充满潇脱与朝气!


二等奖《驴背吟诗》刘其琛辽宁


设计说明:轻松的笔墨表现,笔墨的节奏和形体控制表现的十分干净利落,直抒胸臆生动再现的抒发情感,通过对画作的立体转换,力求于雕塑的笔墨化表现,从传统的笔墨当中汲取养分,在当下城市快速发展的节奏下,更要注重于对传统文化的继承与发展,展现出文人高士对未来前方的一片向往之情,寄情于远方,轻松悠闲的状态表现,给当下嘈杂的社会一丝静音。


三等奖《春望》陈战广西


设计说明:作品通过对诗圣杜甫在战乱中奔波流浪形象的塑造。运用意象与具象相结合的手法,大块面写意性塑造方式,展示出诗人忧国忧民、感时伤怀的高尚情感。表现了在典型的时代背景下所生成的典型感受,反映了人们热爱国家、期待和平的美好愿望,表达了大家一致的内在心声。作品以这样一种孤独、悲怜的形象,远眺家乡,满心希冀美好的情形,创造了一个能够引发人们共鸣、深思的境界。


三等奖刘国栋《河洛骑士》


设计说明:伊洛河与黄河在巩义交汇,这里是河洛文化的发祥地之一,而河洛文化是中国文化的重要源泉,是中华民族主流文化。作品名为《河洛骑士》,寓意巩义儿女继往开来,立足深厚的文化底蕴,勇往直前,开创美丽的家乡和伟大祖国更加精彩的明天。


三等奖《河洛女神天韵》罗宗勇  安徽


设计说明:出潼关之东黄河奔腾而下,至巩义交会洛水而有河洛文化。洛水伊水之原延展四方,河出图洛出书仰仗神龟龙马。图与点之描绘凝结先哲智慧超凡,出图孟津贡书洛宁千古佳话。《河洛女神·天韵》雕塑以河洛传说为切入点,以意向象的手法塑造神女、神兽形象,叙述着久远而感人的故事。



三等奖《杜甫》万勇 天津


设计说明:选自杜甫人物形象的为元素,通过雕塑的形体语言和人与物之间的关系作为依据,对本土文化在当下艺术潮流中存在形式的一种思考。我与作品和观者之间有着必然与偶然的联系,是作品的核心问题。作品的形体与技法不仅仅是观者经历的一场视觉体验,更多的是我内心世界在世俗环境中的自省与外化。


三等奖《家书抵万金》王羽羲河南


设计说明:作品以杜甫《春望》中“烽火连三月,家书抵万金”对诗句为表现内容,雕塑下半部分是边关将士群像,他们是维护国家统一和安定的国之基石,而画面最上方是邮差和飞奔的驿马,这传递家书的一骑飞马,承载着无数边关将士对故乡和亲人对思念之情。


三等奖《寻·梅》张铭暄湖北


设计说明:作品以复刻文人雅士参与设计制作的苏作家具为载体,通过榫卯的方式拼接成自古受文人重视、喜爱的梅。以一个当今中国人的身份表现对古代文人隐士清高,傲骨与气节的赞赏与向往;对匠人精益求精的精神的尊敬。寻,终其一生的答案,净化自身的贪、嗔、痴、慢、疑,明心见性,返璞归真,回归本心。面对当代文化的侵略,选择以传统文化中自强不息的精神;大智若愚的方式,并以传统文化,文人素养贯穿作品本身,结合东方简约主义审美,愿做一股清流,反问如杂技般的当代。


优秀奖《豪气云干》安江川浙江


设计说明:雕塑以中国传统石窟造像风格为创作基准,并结合西方的现代造型语言,着重强调线条的韵律与节奏,以半写实半抽象半写意的设计理念,重塑诗圣杜甫的豪气干云与大家风范。


优秀奖《归途》白保峰山西


设计说明:杜甫一生颠沛流离居无定所,是位才华横溢的诗人,同时他也背负着对于国家和民族命运的沉重责任感;他用诗歌来描绘时代的面貌和自己内心的悲哀,作品通过夸张写意的手法,塑造了诗人坚韧执著老而弥坚的形象,表达了一种萧瑟寂寥诗趣。


优秀奖《春望》陈虎新疆


设计说明:作品以杜甫《春望》为背景勾画出悲悲戚戚的意境,勾画出杜甫怀才不遇、忧国忧民的伤感情和心情。


优秀奖《天马》陈金辉四川


设计说明:“伏羲王天下,龙马出洛河”。马之祥瑞,历来如龙,寓意忠诚、高贵、刚健、发达和自强不息,其身姿矫健,日行千里。“曾貌先帝照夜白,龙池十日飞霹雳。”作品手法写意,俊逸内敛,有君子之风,然龙马精神,勇往直前,纯阳如乾,志在成功!


优秀奖《杜甫》方宇福建


设计说明:纵观杜甫的一生,他在困难面前所表现出来的生活态度,深深地触动了我的内心深处。作品想要表现杜甫的一生,三角形的构图是最合适的,体现出杜甫内心的坚定。就好像外面的树林一样,尽管大风再怎么刮,也会有坚硬的山石来稳定住,丝毫不会动摇他的内心。在塑造主体人物上,我以简洁的表现形式来塑造杜甫,呈现出他内心的纯净、稳重和坚韧的性格,飘动的树林与杜甫、坚硬的山石形成鲜明的对比。



优秀奖《河洛月影》冯亦戈河南


设计说明:河洛文化是中华民族文明的起源地,也是中华中华传统文化的精华和主流。雕塑作品以水波纹和圆形月影为创作元素,月影倒映在波纹之上,表现出哺育了河洛文化乃至中华文明的洛水之美。


优秀奖《月夜思》郭继锋陕西


设计说明:《月夜忆舍弟》是杜甫表达思念故乡、思念亲人五律诗句,特别是在入秋以后的白露时节,在戌楼上的鼓声和失群孤雁的哀鸣声的映衬之下,这种思念之情越发显得深沉和浓烈。该作品托物咏怀,以石雕的造型手法,结合场景诗句表达思念故土和亲人的家国情怀。


优秀奖《诗人杜甫》何勇浙江


设计说明: 杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人,作品设计上采用传统线刻手法,极简练的线条,动态夸张,吟诗的场景。表现了诗人对生活的热爱,是诗人热爱祖国、热爱人民的思想。


优秀奖《望岳》黄安基福建


设计说明:作品取自杜甫诗篇《望岳》。仁者乐山智者乐水,自古以来文人墨客人都钟爱于大好河山。望岳作品采用山西黑石,以小见大地表现文人观山的意趣。山形参考国画中山脉的形态。整个作品富有文人气息,非常符合巩义市的诗意文化。


优秀奖《曲江对酒--少陵野老》霍敏广西


设计说明:其曲江对酒“宛外江头坐不归...老大徒伤未拂衣”的诗中以乐景哀情的手法。从中运用衣布的韵律和人物进行构图,创作了杜甫的新造型,其诗中乐景“花的细逐和鸟的兼飞上下飘舞的景象”则借用衣纹的运动韵律通过形变拉伸的趋势来传达出一种“拂衣远去之意”的视觉效果与诗境相应。


优秀奖《月是故乡明》康强河南


设计说明:本作品以杜甫诗作《月夜忆舍弟》之中一句“露从今夜白,月是故乡明”为主题,呈现出一幅诗人手执家书,倚梅望月的思乡场景。中国人对月的解读往往寄托着思乡、团圆、聚散离合等浪漫的思绪。本作以思乡为主题,借由一轮圆月的形象,表达诗人对家人团聚的渴望,而梅花则代表了杜甫高洁、曲折、却又傲然不羁的形象。


本作品正是以明月,梅花以及杜甫的形象相结合,营造出杜甫这一忧国忧民,心怀家国的伟大诗人形象。



优秀奖《龛系列之厚土NO2》刘永河南


设计说明:作品以“龛”为题是借用了龛的空间性和精神性,希望在当下的社会生活中每个人都能找到属于自己的精神寄托,找到属于自己的“龛”。


优秀奖《笔墨诗圣》牛雯雯河南


设计说明:杜甫被称为诗圣,是诗歌文化的集大成者,在杜甫的笔端,有忧国忧民,有民生疾苦…通过笔墨和智慧淋漓尽致地展现在我们眼前,鲜活灵动地绽放出各种光彩。作品以中国传统笔墨和砚台的元素来展现诗圣的形象,在雕塑笔墨间游走,感受中国传统文化的魅力。


优秀奖《杜甫诗意》逄耀坤广东


设计说明:本作品用写意的手法塑造了杜甫的形象,作品形象简练生动。



优秀奖《大唐盛世》秦文志河北


设计说明:作品还原了中国唐代世俗生活的场景,作品由5个体型圆润的奏乐供构成,作品的人物主体经过了打磨处理更为细腻光滑,而人物手中的乐器在保留了木材的租糙质感的同时,还做了上色的处理,作者在吸收和改进传统技术之后,运用了现代的手法表现这组风格仿唐的作品,作品在设计时省略了人物的表情,融入了现代追求简洁的审美风格,使作品在表现时更为纯粹。


优秀奖覃枫《望岳》广东


设计说明:本作品用国画写意的手法塑造了杜甫在泰山之巅的形象,作品的形象简练生动。作品动静结合,作品有一种回归自然,远离尘嚣的宁静。材质为铜。




优秀奖《春夜喜雨》王天进黑龙江


设计说明: 好雨知时节当春乃发生

随风潜入夜润物细无声

野径云俱黑江船火独明

晓看红湿处花重锦官城


优秀奖《润物细无声》王寅北京


设计说明:作品以杜甫所作《春夜喜雨》中的诗句“随风潜入夜,润物细无声。”为主题,表现夜晚春雨落地滋润万物的瞬间,将细雨润物细无声的美景定格,凝聚成一座永恒的雕塑作品。作品以方形抽象造型为主体,碰撞落地的瞬间化作流动飞溅的水花,表面由不锈钢板焊接而成,体现出当代的数字化美学。将抽象与具象、方直与曲线、情感与理性巧妙生动地组合在一起。


优秀奖《磐石》武智勇北京


设计说明:磐石常形容厚重之物、稳重之事、坚实之作,磐石的形成也非一日之功。雕塑通过对巩义石窟中的石块生长规律的剖析,结合巩义厚重的历史文化背景,自然人文景观并对其结构进行重组。重新构建了一块坚挺的磐石,铸铁的材质更加凸显了其厚重生动的状态。


优秀奖《绝句之一行白鹭上青天》张新程黑龙江


设计说明:  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。


作品根据上面这首诗句进行创作。运用雕塑的造型语言提炼概括诗句中的意象,把黄鹂鸟、柳叶、白鹭、西岭、船进行重构,描写了一行白鹭飞向蓝天的一瞬间,表达出诗句中轻松清新的意境。


优秀奖《诗圣杜甫》张耀陕西


设计说明:雕塑以现实主义的造型手法表现诗人杜甫游历途中的坐姿形象,通过充分塑造人物的沉思状态,展现诗人的人文情操和忧国忧民的伟大情怀。


优秀奖《洗涤》张有魁浙江


设计说明:这些衣冠都出自山西晋城玉皇庙中著名的彩塑作品。“二十八宿”中各星宿身着的衣袍,我将其“脱下”,放置在衣箱里,或着是洗涤状,或者干脆放在熨衣台上,呈现的是洗衣过程的各种状态。似乎存在距离感的神与我们近了,洗涤是否能拉近我们的距离,以及明朗内心失缺的信仰?


优秀奖《长安春望》赵凡河南


设计说明:  作品以对杜甫诗作《春望》的图像转化为切入,以象征性的符号化元素呈现“国破山河在,城春草木深”的景中有情、景中有意,长安城中倾倒残破的盛唐石狮与春日萌芽的草木反差交融,国家罹难,民不聊生。主体人物塑造语言以提炼转化唐石刻语言的浑厚,力图刻画杜甫触景生情、感时伤怀忧国忧民的心理活动,引发共鸣、呼吁并珍惜和平与繁荣。


优秀奖《Nature of the Poetry》 AgnessaPetrova保加利亚


设计说明:短暂的情感和深邃的智慧交织在诗歌的永恒本质中。诗歌使过去鲜活起来,我们可以感受到祖先情感、梦想和希望的芬芳。它让我们了解过去的成就,欣赏我们现在的成就。它也为传统和连续性提供了意义,并为未来指明了方向。就这样,杜甫的诗歌使巩义市成为了诗歌的故乡,其芬芳渗透到今天的诗歌氛围中。雕塑两个部分之间的内涵与叙事,体现了千百年来最深刻的智慧与时代之间的文化联系。


优秀奖 《POETRY I》Petre Petrov保加利亚


设计说明:用雕塑展望未来。雕塑的形状有助于人们融入未来。构图的动态性让我们对宇宙的创造有了一个概念。每个身体都被精细的链接点缀,创造出轻盈的本质。透过雕塑看世界的美丽。人们可以通过雕塑与大自然融为一体。


相关链接:

首届“杜甫杯”——中国(巩义)城市雕塑设计大赛优秀作品展在巩义市揭幕

首届“杜甫杯”——中国(巩义)城市雕塑设计大赛优秀作品展获奖作品展示

编辑:林辉
相关阅读

  作品推荐 更多+