大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

黄河·土地——王刚艺术作品展在郑州樱桃美术馆举办

来源:大河艺术网  |  2021-04-19 13:17:13  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


4月18日下午,“黄河土地——王刚艺术作品展”在郑州樱桃美术馆举办,展出了王刚最具代表意义的“黄河、土地”系列作品和“大地凝视”系列影像资料。



河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰说,王刚先生的艺术创作一直在发生着变化,创作出了“黄河”“老万”“大地”等系列作品,在国内外产生了深远影响。他思变、求变,内心中充满着激情,对于艺术创作、研究的执着精神感动着很多的人。



在展览现场,艺术家王刚向观众讲解了自己的创作理念和对艺术的认识。此次展览既是一次艺术小结,向亲朋好友汇报现阶段的创作状态,也是通过此次展览,尝试借助科技手段,把原生的大地艺术,做个全新的表达,使得观众身临其境,和自然产生互动。


值得一提的是,展览现场“大地凝视”影像视频通过科技的手段,在狭小的空间内展现出了震撼的视觉效果,仿佛人身临其境,处在广袤的大地上。据了解,2015年9月至2017年10月,在新疆木垒县和沙湾县,王刚创作了《大地生长》和《大地凝视》两组大地艺术作品,创作空间达数百亩。




此次展览学术主持,著名艺术批评家殷双喜表示,王刚试图唤醒现代人内心深处某些沉睡的原始观念,呼唤中原大地上蕴含的中华民族的精神基因,这些文化基因与精神曾经深深地内藏于中原的古代艺术之中。让艺术回到原始,回到自然,回到艺术最初的出发点,即人类精神生活的基本需求,正是现代艺术特别是当代艺术的重要价值。


策展人杨卫介绍,近年来,艺术家王刚走出画室,在河南、新彊等地做了许多大地艺术作品。他的大地艺术虽然大都是利用不同的地形和地貌进行观念表达,却始终是围绕着同一个主题展开,即对人的追问。王刚将自己对人的反思放到了自然关系中,以古老而广袤的土地作为背景与材料,塑造和映衬出人的形象,从而加强了追问的深度与广度。王刚的这种艺术表达与观念呈现,源于他的人文主义立场,也与他的乡土意识密切相关。他生于黄土地,长在黄河边。黄土地、黄河、山村、憨厚而淳朴的农民形象等构成了他认识世界的最初镜像,前期作品主要是表现自己的乡土意识与人文情怀,透着一种粗犷、淳厚、古朴的质感。以一种粗砺的语言方式,在油画本土化的命题中耕耘,不仅深化了“乡土绘画”的内涵与外延,也形成了自己独特的画风。




王刚,1999年中央美术学院第十届油画研修班毕业.中国美术家协会会员,河南省美术家协会理事,河南省油画艺委会副主任,河南油画学会副会长,中原工学院教授。作品曾参加第六届、第八届、第十届全国美展,中国第一届油画双年展,第三届油画双年展,中国当代绘画精品大展。油画《桥》获第六届全国美展优秀作品奖,多幅作品被中央美术学院美术馆等机构收藏,出版有《王刚画集》《王刚·老万系列作品集》。








据了解,此次展览将展出至6月18日,展览期间向公众开放。


友情提示:

樱桃美术馆(郑州市二七区樱桃沟社区8号 樱桃沟艺术园区)

美术馆开馆时间:9:30——17:00(每周一闭馆)



相关链接:

王刚个人官方网页

辛丑新春丨王刚油画作品(一)

黄河·土地——王刚艺术作品展在郑州樱桃美术馆举办


联系方式:0371——67117707 


编辑:林辉
相关阅读

  作品推荐 更多+